食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02190060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、微生物由来の酵素トランスグルタミナーゼの食肉製品等への使用を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告し、正式改正まで当該食品への使用を暫定認可 |
資料日付 | 2007年11月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は11月24日、多様な食肉及び家きん肉製品の食感を改善するために放線菌ストレプトベルチシリウム・モバラエンス株(Streptoverticillium mobaraense strain) S-8112由来のたん白質架橋酵素トランスグルタミナーゼ(Transglutaminase)の使用を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告した。同時に、当該規則の正式改正までソーセージやミートローフ等当該食品への使用を認める暫定販売認可(Interim Marketing Authorization)を官報で公示し、75日間の意見募集を開始した。プロセスチーズやヨーグルト等に対する当該酵素の使用は既に認可されている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://canadagazette.gc.ca/partI/2007/20071124/html/notice-e.html#i3 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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