食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02190060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、微生物由来の酵素トランスグルタミナーゼの食肉製品等への使用を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告し、正式改正まで当該食品への使用を暫定認可 |
資料日付 | 2007年11月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は11月24日、多様な食肉及び家きん肉製品の食感を改善するために放線菌ストレプトベルチシリウム・モバラエンス株(Streptoverticillium mobaraense strain) S-8112由来のたん白質架橋酵素トランスグルタミナーゼ(Transglutaminase)の使用を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告した。同時に、当該規則の正式改正までソーセージやミートローフ等当該食品への使用を認める暫定販売認可(Interim Marketing Authorization)を官報で公示し、75日間の意見募集を開始した。プロセスチーズやヨーグルト等に対する当該酵素の使用は既に認可されている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://canadagazette.gc.ca/partI/2007/20071124/html/notice-e.html#i3 |