食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02180280314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「(医師から報告された)中毒症例2006年報告書」を公表 |
資料日付 | 2007年11月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「(医師から報告された)中毒症例2006年報告書」(独語版及び英語版/各64ページ)を公表した。 ドイツでは1990年より中毒症例を診察・治療した医師が内容をBfRに報告するよう義務付けられている。2006年は4 ,551件の報告があり、その内食品及び飲料由来は52件であった。報告書では代表的な中毒症例が紹介・解説されているが、食品に関わるものは以下のとおり。 (1)生シイタケ摂取によるシイタケ皮膚炎 (2)バターフィッシュ摂取による腸出血 なお、報告書の英語版は以下のURLより入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/255/cases_of_poisoning_reported_by_physicians_2006.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/238/aerztliche_mitteilungen_bei_vergiftungen_2006.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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