食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02130260104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、死亡疾病週報(MMWR)に「保健施設でのフルーツサラダによるサルモネラ中毒-米国北東部、カナダ、2006」報告 |
資料日付 | 2007年10月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)が発行する、死亡疾病週報(MMWR)に掲載された「保健施設でのフルーツサラダによるサルモネラ中毒-米国北東部、カナダ、2006」報告の概要は、以下のとおり。 2006年6-7月に、保健施設で提供されたフルーツサラダによるサルモネラ中毒が調査された。米国北東部10州とカナダ1州での感染が41培養株によりSalmonella Oranienburgによる感染と診断された。調査結果によると、食中毒は保健施設で提供されたフルーツサラダと関係があり、カンタロープ、ハニーデューメロン、スイカ、パイナップル、レッドグレープからS.Oranienburgが分離された。フルーツサラダは一箇所の施設で作られていたが汚染源は特定できなかった。今回の集団感染は、分子レベルでの細分類を含むラボにおけるサルモネラのサーベイランスと公衆衛生情報の時宜を得たコミュニケーションの重要性を浮彫りにしている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5639a3.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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