食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02120440104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7の集団食中毒のサイトを開設 |
資料日付 | 2007年10月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)が開設した牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7の集団食中毒サイトの概要は以下のとおり。 1.米国農務省(USDA)は9 ,765トン(21 ,170万ポンド)の冷凍牛挽肉ハンバーガーパティのリコールを実施している。 2.開封済み及び未開封のTopp’s ブランドの冷凍ハンバーガーパティからニューヨーク州のラボ及びUSDAの食品安全検査局(FSIS)の鑑定により、腸管出血性大腸菌O157:H7の複数の異なったDNAが特定された。 3.2007年10月5日正午現在32人が腸管出血性大腸菌O157:H7に感染しており、少なくとも1症例でPFGEパターンが当該製品から検出されたものと適合した。患者は8州[コネティカット(2)、フロリダ(1)、インディアナ(1)、メイン(1)、ニュージャージー(7)、ニューヨーク(9)、オハイオ(1)、ペンシルバニア(10)]に広がっている。 4.最初の患者は2007年7月5日に、最も新しい患者は2007年9月15日に発症。入院状況が把握できている23人の内15人 (65%)が入院治療を受けた。1人が溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症。死亡例は発生していない。患者の年齢は3~77歳で、内50%が15~24歳(米国の人口統計ではこの年齢層は14%に過ぎない)である。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/2007/october/100207.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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