食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02110280160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、新開発食品材料としてのAspergillus niger由来の塩酸グルコサミンの使用に関する新開発食品諮問委員会(ACNFP)の初期意見書を公表 |
資料日付 | 2007年9月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、9月24日、新開発食品材料としての塩酸グルコサミンの使用認可申請について諮問機関の新開発食品諮問委員会(ACNFP)が作成した初期意見書を公表した。 当該新開発食品材料は、Aspergillus niger由来のものであり、申請者であるCargill社はスムージーやスポーツドリンクなどの食品及び飲料への使用を予定している。 ACNFPは2006年8月に行われた意見募集の結果を受けて検討を重ねた。その結果、ACNFPとしては糖代謝に対する当該新開発食品材料の影響について最終的な結論を下すためには現在の情報では不十分であり、新開発食品及び新開発食品材料の認可基準を満たすかどうかを判断するためには追加評価が必要であるとの意見に達した。同意見書は、欧州委員会から他のEU加盟国に対し、意見を求めるために転送される予定。 初期意見書の全文(PDF 12ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/glucosamineopinion.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/sep/glucosamine |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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