食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02110190061 |
タイトル | 厚生労働省、いかの塩辛を推定原因とする腸炎ビブリオ食中毒の発生について(続報) |
資料日付 | 2007年9月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 厚生労働省は、9月19日に公表した宮城県が回収を命令した「いかの塩辛」を原因とする食中毒について、健康被害が現在も引き続き発生しているため、続報を公表した。 宮城県からの発表では、9月26日現在で件数は27件、推定患者を含め346人に健康被害があり、食中毒のほとんどが家庭での喫食によるものであることから、回収品は絶対に喫食しないよう注意喚起が行われている。 |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/09/h0926-2.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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