食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02090030453 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食品添加物3種類についてpH調整剤として新規の対象食品を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告する旨及び正式な規則改正まで当該食品への使用を許可した旨を官報で公表し、意見募集を開始 |
資料日付 | 2007年9月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月15日、食品添加物3種類についてpH調整剤として新規の対象食品を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告する旨を官報で公表し、それぞれ75日間の意見募集を開始した。当該規則が正式に改正されるまで、当該食品への使用を許可する暫定販売認可(Interim Marketing Authorization)が出された旨も公表された。各食品添加物の品名及び新規の対象食品は以下のとおり。 1.塩酸(Hydrochloric acid) 新規の対象食品:ベーカリー食品の詰め物及び砂糖被覆物等 2.乳酸カリウム(Potassium lactate) 新規の対象食品:スープ及び惣菜等の非規格食品 3.重亜硫酸ソーダ(Sodium bisulphate) 新規の対象食品:パスタ等の非規格食品及びマヨネーズ等の規格食品 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://canadagazette.gc.ca/partI/2007/20070915/html/notice-e.html#i2 |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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