食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02090030453
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、食品添加物3種類についてpH調整剤として新規の対象食品を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告する旨及び正式な規則改正まで当該食品への使用を許可した旨を官報で公表し、意見募集を開始
資料日付 2007年9月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月15日、食品添加物3種類についてpH調整剤として新規の対象食品を認めるよう食品医薬品規則の改正を勧告する旨を官報で公表し、それぞれ75日間の意見募集を開始した。当該規則が正式に改正されるまで、当該食品への使用を許可する暫定販売認可(Interim Marketing Authorization)が出された旨も公表された。各食品添加物の品名及び新規の対象食品は以下のとおり。
1.塩酸(Hydrochloric acid)
新規の対象食品:ベーカリー食品の詰め物及び砂糖被覆物等
2.乳酸カリウム(Potassium lactate)
新規の対象食品:スープ及び惣菜等の非規格食品
3.重亜硫酸ソーダ(Sodium bisulphate)
新規の対象食品:パスタ等の非規格食品及びマヨネーズ等の規格食品
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダガゼット
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://canadagazette.gc.ca/partI/2007/20070915/html/notice-e.html#i2