食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02070330314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2007年8月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関するQ&A(2ページ)を公表した。質問事項及び概要は以下のとおり。 Q1.ヒトはどのようにEHECに感染するのか? Q2. BfRは、消費者をEHECから保護するために何を行っているのか? Q3.野生動物肉にEHECはどの程度存在しているのか? (A3. 2000年~2006年に毎年80~160の野生動物肉サンプルを検査し、(同期間の)検出率は3~20%であった。一方、牛肉サンプルでの検出率は最大5%であった。野生動物には様々な種が含まれるため評価が難しい。ヒトに重篤な症状を引き起こすO26及びO146も野生動物肉から検出されたが、これらの型が牛肉から検出されることはまれである。) Q4.野生動物及びその肉と、ヒトのEHEC感染に関連はあるのか? (A4.それに関しては、今後の調査事業で解明する。ヒトが頻繁に感染するO157:H7が、家畜にも野生動物にも存在するのか、又野生動物のどの種に多いのかについても解明されるであろう。) Q5.消費者はどのようにEHEC感染を予防できるのか? なお、本Q&Aの英語版(2007年9月11日公表)は以下のURLより入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/279/frequently_asked_questions_about_ehec.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/276/fragen_und_antworten_zu_ehec.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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