食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02030420105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食品の製造及び加工等の関連施設を監督する各州の規制基準を標準化し、向上させる全国規模のプログラムが発足した旨を公表 |
資料日付 | 2007年7月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品検査庁(FDA)は7月31日、FDAの管轄化で食品の製造、加工、包装及び保管施設を監督する各州の関係機関の規制基準を標準化し、向上させる全国規模のプログラムが発足した旨を公表した。 現在、各州による規制態勢には差異があり、食品安全を監視する上で齟齬をきたす恐れがある。FDAが設けた任意の規範を各州が取り入れることで、各州の規制プログラムの運用性について評価及び向上させるための統一基準が設定される。 製造食品規制プログラム規範(Manufactured Food Regulatory Program Standards)は連邦及び州当局の5年間にわたる協力の成果であり、食中毒の検査や職員研修など各州の規制プログラムの重要な項目について最も効率的な実践方法を規定している。 当該規範はすでに行政管理予算局に承認されており、2007年9月までにニューヨーク、オレゴン、ミズーリの3州で試験的に導入される。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2007/NEW01674.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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