食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01980190160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品中のダイオキシン並びにPCBレベルに関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2007年6月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は6月27日、EU勧告2004/705/ECに沿って2006年に実施された英国における食品中のダイオキシン並びにPCBレベルに関する調査結果を公表した。 同調査結果の概要は以下の通り。 1.2006年中、英国全土において合計156の食品サンプルが小売店で購入され、ダイオキシン並びにPCBレベルについて測定された。 2.現行の基準値を超えたダイオキシン及びPCBを含むサンプルはなかった。 3.野生いのしし肉の1サンプルが豚肉に適用される基準値を上回っていることが判明した。しかし、健康へのリスクはない。 4.カモメの卵及びマガモには比較的高いレベルのダイオキシン及びPCBが確認された。しかしこれらの食品は、広く摂取されているわけではなく、またシーズンも短期間である。従って消費者に対しアドバイスを行う必要はない。 今般の調査結果は、欧州委員会に提出され、次回の基準値見直しの際に検討される予定。 調査結果の全文(PDF 28ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/fsis0407.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/jun/dioxinsurvey |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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