食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01950270149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、蒸留酒に使用される穀物に関する科学パネルの意見書 |
資料日付 | 2007年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、蒸留酒に使用される穀物に関する科学パネルの意見書を公表した。 アルコールを蒸留する際に穀物を加えた酒は、欧州で広く消費されている。申請者が調査したところ、蒸留前に穀物を加えたアルコールを消費することによって、アレルギー反応が引き起こされたという報告は見つからなかった。また、蒸留液中及び蒸留過程におけるタンパクの残留やアレルギー誘発性に関するデータから、穀物を使用した蒸留液がアレルギー反応を引き起こす可能性はないことが判明した。ただし、今回、穀物を加えて蒸留したアルコールがアレルギー反応を引き起こす可能性があるかどうか、疫学試験や二重盲検法を用いた食物負荷試験は行われていない。 データから、科学パネルは、適切に管理された蒸留過程をへた場合、少なくとも1mg/L以上のタンパク及び0.4mg/kg以上のグルテンが蒸留液に移行することはなく、穀物を使用したアルコール蒸留液がアレルギー反応を引き起こすことはないという結論に至った。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/etc/medialib/efsa/science/nda/nda_opinions/ej484_cereals_in_distillates.Par.0001.File.dat/nda_op_ej484_cereals_in_distillates_ceps_en.pdf.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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