食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01940070316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、「2005年全国残留農薬報告書」を公表 |
資料日付 | 2007年6月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は、「2005年全国残留農薬報告書」を公表した。概要は以下のとおり。 1.検査食品数:16 ,019サンプル 2.検査物質数:674物質(2004年より40物質増) 1サンプルにつき平均172物質を検査した(2004年は平均137物質)。312物質が1サンプル以上で検出され、362物質はいずれのサンプルからも検出されなかった。156物質で、残留基準値の超過があった。 3.結果概要 (1)全サンプルの5.8%が残留基準値を超過していた。(2004年は7.4%) (2)全サンプルの38%で農薬が検出されなかった。 (3)乳幼児用食品の80%以上で農薬が検出されなかった。乳幼児用食品で残留基準値を超過していたものはなかった。 (4)農薬が残留していた主な果物及び野菜は、ルッコラ、パプリカ、なす、フサスグリ、ぶどう、ズッキーニ、サラダ菜及びももであった。 (5)じゃがいも、キャベツ、アスパラガス及びアーティチョークの70%で農薬は検出されず、残留基準値超過は2%未満であった。食用穀粒の検査結果も同様に良好であった。 (6)全サンプルの41.5%で、2種以上の農薬を検出した。 (7)残留基準値を著しく超過していた13サンプルについては、健康リスクを排除できない。 (8)今回初めて有機食品の検査結果が従来食品と別に示された:有機食品796サンプルの74%で農薬が検出されなかった。25%から農薬が検出されたが残留基準値以下であり、残留基準値超過は1%であった。 EU内で残留基準値の統一が終了していないため、輸入製品で残留基準値を超過するものが依然多かった。残留基準値超過率が前年に比べ減少したのも、EU内で残留基準値の統一が進んでいることにも起因する。 過去によく農薬が検出された食品を集中的に検査しているため、検査結果は流通している全食品のデータを代表するものではない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
URL | http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/Nat__Berichterst__PSM__Rueckstaende__2005.html__nnn=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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