食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01900640061
タイトル 厚生労働省、消費者に対しスギ花粉を含む食品への注意喚起文書を公表
資料日付 2007年4月27日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事) 厚生労働省は平成19年4月27日、「スギ花粉を含む食品に関する注意喚起について」をホームページに掲載した。
概要は以下のとおり。
1.スギ花粉症の方がスギ花粉を含む食品を摂取することは、安全と断言できない。
2.以下2点を念頭に置き、アレルギー等の治療目的でこれらの食品を摂取することは避けること。
○スギ花粉症の方が、スギ花粉を含む食品を摂取すると、花粉症の症状悪化や重篤なアレルギー症状(血圧低下、呼吸困難、意識障害等)を起こす可能性がある。
○アレルギーは、ごく微量のアレルギー物質によっても発症することがある。以前、その食品を食べて特段の異常がみられなくても、体調不良など、条件により重篤なアレルギー症状を起こすこともある。
3.国立健康・栄養研究所のホームページ「スギ花粉等を含むいわゆる健康食品について (Ver.090128)」で情報提供を行っている。(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail885.html
地域 国内
国・地方 その他
情報源(公的機関) 厚生労働省
情報源(報道) 厚生労働省
URL http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/sugikafun.html
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