食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01900640061 |
タイトル | 厚生労働省、消費者に対しスギ花粉を含む食品への注意喚起文書を公表 |
資料日付 | 2007年4月27日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 厚生労働省は平成19年4月27日、「スギ花粉を含む食品に関する注意喚起について」をホームページに掲載した。 概要は以下のとおり。 1.スギ花粉症の方がスギ花粉を含む食品を摂取することは、安全と断言できない。 2.以下2点を念頭に置き、アレルギー等の治療目的でこれらの食品を摂取することは避けること。 ○スギ花粉症の方が、スギ花粉を含む食品を摂取すると、花粉症の症状悪化や重篤なアレルギー症状(血圧低下、呼吸困難、意識障害等)を起こす可能性がある。 ○アレルギーは、ごく微量のアレルギー物質によっても発症することがある。以前、その食品を食べて特段の異常がみられなくても、体調不良など、条件により重篤なアレルギー症状を起こすこともある。 3.国立健康・栄養研究所のホームページ「スギ花粉等を含むいわゆる健康食品について (Ver.090128)」で情報提供を行っている。(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail885.html) |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/sugikafun.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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