食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01900640061 |
タイトル | 厚生労働省、消費者に対しスギ花粉を含む食品への注意喚起文書を公表 |
資料日付 | 2007年4月27日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 厚生労働省は平成19年4月27日、「スギ花粉を含む食品に関する注意喚起について」をホームページに掲載した。 概要は以下のとおり。 1.スギ花粉症の方がスギ花粉を含む食品を摂取することは、安全と断言できない。 2.以下2点を念頭に置き、アレルギー等の治療目的でこれらの食品を摂取することは避けること。 ○スギ花粉症の方が、スギ花粉を含む食品を摂取すると、花粉症の症状悪化や重篤なアレルギー症状(血圧低下、呼吸困難、意識障害等)を起こす可能性がある。 ○アレルギーは、ごく微量のアレルギー物質によっても発症することがある。以前、その食品を食べて特段の異常がみられなくても、体調不良など、条件により重篤なアレルギー症状を起こすこともある。 3.国立健康・栄養研究所のホームページ「スギ花粉等を含むいわゆる健康食品について (Ver.090128)」で情報提供を行っている。(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail885.html) |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/sugikafun.html |