食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01900370294 |
タイトル | WHO、「汚染源におけるサルモネラの防疫」を公表 |
資料日付 | 2007年5月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOの国際食品安全機関ネットワーク(INFOSAN:International Food Safety Authorities Network)は、「汚染源におけるサルモネラの防疫」を公表した(4ページ)。摘要(Summary Notes)部分の全訳は以下のとおり。 1.サルモネラ属菌は世界中で食品に起因する疾患の重大な原因となっており、その罹患率、死亡率、および経済的損失がともに大きい。 2.サルモネラ属菌とその他の食中毒症を予防するには、生産、と畜、および加工段階を通じて適正農業規範、適正衛生規範、およびHACCP制度を適用することが肝要である。 3.食品衛生に関するコーデックス委員会(CCFH)は、リスクに基づいたサルモネラ属菌の制御プログラムを各国政府が策定して施行できるように、指針を作成中である。OIEが作成したガイドラインもこの作業内容に追加されよう。 5.食品由来人獣共通感染症の予防について効果的に取り上げるためには、獣医、食品・公衆衛生など、部門横断的な協力が必要である。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan_archives/en/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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