食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01890290061 |
タイトル | 厚生労働省、スギ花粉を含む製品の薬事法上の措置等を公表 |
資料日付 | 2007年4月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 厚生労働省は4月19日、スギ花粉を含む製品の薬事法上の措置等について、各都道府県等あて通知を行った。概要は以下のとおり。 1.スギ花粉を含む製品の薬事法上の措置 花粉症の治療又は予防のために使用されることを目的としている製品は、薬事法第2条第1項に定める医薬品に該当する。当該製品を発見した場合には、事業者等に対し、販売中止や回収等の措置を指導をされたい。 なお、スギ花粉またはその抗原を主な原材料とし、ヒトに摂取させることを目的としているものは、花粉症の治療または予防のために使用されることを目的としていると判断して差し支えない。 2.スギ花粉を含む食品の取扱い 1に該当しないスギ花粉を含む食品についても、アレルギー症状を引き起こす可能性が懸念されるため、次の項目について留意するよう、事業者等に指導されたい。 ①その含有量にかかわらずスギ花粉を原材料として含む旨を表示すること。 ②重篤なアレルギー症状を引き起こす可能性がある旨の注意表示をすること。 なお、当該通知は、以下のURLから入手可能。 Http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/04/dl/h0419-3a.pdf |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/04/h0419-3.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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