食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01880370314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「食品及び日用品のリスク評価に関するQ&A」を公表 |
資料日付 | 2007年4月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「食品及び日用品のリスク評価に関するQ&A」(3ページ)を公表した。導入及び質問事項は以下のとおり。 連邦リスク評価研究所(BfR)は2002年11月に設立された。それに先立ち、一連の食品危機及び食品不祥事があった。ほとんどの消費者が最も鮮明に記憶しているのはBSE危機であろう。BSE危機を契機に当時の連邦政府は、消費者健康保護に関わる国の権限を分け、リスク評価機関とリスク管理機関を別々に作った。それは、政治的、経済的及び社会的影響を受けずに、食品、飼料及び製品のリスクの科学的評価を行うことを保証するためである。 Q1.BfRの任務は何か? Q2.リスクとは何か? Q3.「暴露」とは何か? Q4.リスクはどのように評価されるのか? Q5.リスク評価はどの程度確実なのか? Q6.BfRのリスク評価はどのように利用されるのか? Q7.BfRはどのようなときにリスクを評価するのか?だれが指示するのか? Q8.食品及び日用品により消費者にどのようなリスクがあるのか? Q9.リスクコミュニケーションとは何か? |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/276/fragen_und_antworten_zur_risikoabschaetzung_bei_lebensmitteln_und_anderen_verbrauchsguetern.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。