食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01860190110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、魚介類中の水銀リスク評価を改訂し、特定の捕食性魚類について新しい規制値と摂取量ガイドラインを公表
資料日付 2007年3月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は3月28日、魚介類中の水銀リスク評価を改訂し、以前は規制から除外していた特定の捕食性魚類について新しい水銀規制値と摂取量ガイドラインを公表した。主な内容は以下のとおり。
①生鮮及び冷凍マグロ、サメ、メカジキ、アブラソコムツ、マカジキ、オレンジラフィー(深海魚の一種)の水銀規制値は1.0ppm。
②缶詰マグロを含む他の魚介類の水銀規制値は0.5ppm。
③改訂された規制値を反映した当該捕食性魚類の摂取量ガイドラインは一般人(150g/週以下)、妊娠中又は妊娠予定の女性及び母乳育児中の母親(150g/月以下)、5~11歳の児童(125g/月以下)、1~4歳の幼児(75g/月以下)。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/2007/2007_31_e.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。