食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01820330105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、テキサス州サンアントニオ湾産カキによるノロウイルス集団感染を調査し、消費者に注意喚起 |
資料日付 | 2007年3月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、テキサス州サンアントニオ湾産カキによるノロウイルス集団感染の発生を受け調査を開始した。概要は以下のとおり。 1.FDAは集団感染の報告を受け消費者に対し2007年2月1日以降に採取された当該地域のカキの生食を避けるよう注意喚起を行った。 2.2月1日以降にレストランで生カキを食べノロウイルスによるものと思われる症状を発症した消費者は衛生当局及び医療従事者に報告すること。 3.2月9日~11日にメリーランド州のBull & Oysterイベントで提供された生カキを食べた人の間から25人の発症例が報告された。メリーランド州衛生当局は患者からノロウイルスを検出した。 4.テキサス衛生当局は2月24日、サンアントニオ湾の当該養殖場を閉鎖した。当該生カキを取り扱っていたBayview Seafood及びRose Bay Oyster Company はリコールを実施。Rose Bay Oyster Companyの生カキは採取場所をGalveston Bayと誤って表示しているため「Gal , 2/2/07」もリコール対象となる。 5.加熱温度などカキを摂取する際の取り扱い注意事項 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2007/NEW01579.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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