食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01810150104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、ピーナッツバターによるサルモネラ症の集団感染最新情報 |
資料日付 | 2007年2月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は、サルモネラ属菌(Salmonella Tennessee)による食中毒最新情報を公表した。2月21日現在の概要は以下のとおり。 1.患者数:329人 臨床症状の情報が得られた249人の内51人(21%)が入院。 2.州別詳細:アラスカ(1)、アラバマ(10)、アーカンソー(3)、アリゾナ(5)、カリフォルニア(3)、コロラド(10)、コネティカット(2)、フロリダ(4)、ジョージア(18)、アイオワ(6)、イリノイ(7)、インディアナ(14)、カンサス(8)、ケンタッキー(9)、マサチューセッツ(5)、メリーランド(2)、メイン(1)、ミシガン(7)、ミネソタ(5)、ミズリー(16)、ミシシッピー(5)、モンタナ(2)、ネブラスカ(2)、ネバダ(1)、ニュージャージー(6)、ニューメキシコ(1)、ノースカロライナ(16)、ニューヨーク(34)、オハイオ(7)、オクラホマ(10)、オレゴン(2)、ペンシルバニア(25)、サウスカロライナ(6)、サウスダコタ(5)、テネシー(18)、テキサス(14)、バージニア(23)、バーモント(4)、ワシントン(4)、ウィスコンシン(6)、ウエストバージニア(2)の41州 3.多くの州で発生した今回の集団感染の発生は、患者と健常者の食事の聞取り調査でPeter Panピーナッツバターに統計的関係が見られた。Great Valueピーナッツバターには調査では関係はみられなかったが、同じ施設で製造されていたため同様のリスクがあると判断された。当該製品は全米に流通している。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/salmonellosis_2007/outbreak_notice.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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