食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01750510314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「中毒症例(医師による通知)2005年報告書」を公表 |
資料日付 | 2007年1月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「中毒症例(医師による通知)2005年報告書」(独語版及び英語版/各64ページ)を公表した。 中毒の隠れたリスクから消費者を保護するため、ドイツの多数の州に、診察医師が中毒症例をBfRに通知する警報システムがある。2005年に通知された中毒症例は5 ,082件で、BfRはそれらのデータを入念に評価し報告書をまとめた。食品に関わるものは、ケシの実による健康被害及び以下の報告症例について紹介、解説されている。 ①サプリメント:ノニジュース(急性肝障害)、亜セレン酸ナトリウム(自殺) ②食品:詰め物をした子牛肉のロースト(ブドウ球菌の疑い) ③植物:ヨウシュトリカブト(学名Aconitum Napellus、パセリとの取り違え)、オオムレスズメ(学名Caragana arborescens、校庭にあった莢果を誤食) 本報告書の英語版は以下のURLより入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/255/cases_of_poisoning_reported_by_physicians_2005.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/238/aerztliche_mitteilungen_bei_vergiftungen_2005.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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