食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01750030316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、2007年1月11日より有効の食品群13種のアクリルアミド含量シグナル値を公表 |
資料日付 | 2007年1月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は、2007年1月11日より有効の食品群13種のアクリルアミド含量シグナル値を公表した。これは、州当局が2005年~2006年に実施した検査結果約1500件に基づき算定されたものである。前年と比較したシグナル値(及び観察値)の変化の概要は以下のとおり。(※は訳注) ①シグナル値が低下した食品群(6種):クネックブロート(※パンの一種)、乳幼児用(両面焼き)ビスケット、シュペクラーチウス(※クリスマス用ケーキ)、焙煎コーヒー、コーヒーエキス(水溶性コーヒー)、代用コーヒー ②シグナル値は維持(1000μg/kg)されるが観察値が低下した食品群(2種):ポテトチップ、調理済みポテトパンケーキ ③シグナル値は維持されるが観察値が上昇した食品群(4種):パン・焼き菓子類、糖尿病患者用長期保存パン・焼き菓子類、レープクーヘン(※蜂蜜・生姜入りクッキー)及びレープクーヘン入りクッキー、調理済みフライドポテト ④(検査数が2件のみであったため)シグナル値を維持する食品群(1種):朝食用シリアル 新シグナル値(及び観察値、検査数、最小値、中央値、平均値、最大値)の一覧は以下のURLより入手可能。なお、食品群別の検査結果(2007年)、2002年~2007年のシグナル値(及び観察値)の変遷一覧、2003年~2007年の中央値の変遷一覧も公表されている。 http://www.bvl.bund.de/cln_007/DE/01__Lebensmittel/03__UnerwStoffeUndOrganismen/04__Acrylamid/SW__Berrechnungen/6te__SW__Berechnung/Details__Signalwerte__6Berechnung ,templateId=raw ,property=publicationFile.pdf/Details_Signalwerte_6Berechnung.pdf (参考) シグナル値:食品群別にアクリルアミド含量の検査結果を集計し、その上位10%の下限の値をシグナル値とする。その値が1000μg/kgを超える場合は、1000μg/kgに設定する。シグナル値は毎年更新されるが、引き上げられることはない。 観察値:シグナル値と同様に算出するが、シグナル値の場合の「上げられることはない」及び「1000μg/kgを超えない」という条件は考慮されない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
URL | http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/Acrylamid__2006.html__nnn=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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