食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01750030316
タイトル ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、2007年1月11日より有効の食品群13種のアクリルアミド含量シグナル値を公表
資料日付 2007年1月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は、2007年1月11日より有効の食品群13種のアクリルアミド含量シグナル値を公表した。これは、州当局が2005年~2006年に実施した検査結果約1500件に基づき算定されたものである。前年と比較したシグナル値(及び観察値)の変化の概要は以下のとおり。(※は訳注)
①シグナル値が低下した食品群(6種):クネックブロート(※パンの一種)、乳幼児用(両面焼き)ビスケット、シュペクラーチウス(※クリスマス用ケーキ)、焙煎コーヒー、コーヒーエキス(水溶性コーヒー)、代用コーヒー
②シグナル値は維持(1000μg/kg)されるが観察値が低下した食品群(2種):ポテトチップ、調理済みポテトパンケーキ
③シグナル値は維持されるが観察値が上昇した食品群(4種):パン・焼き菓子類、糖尿病患者用長期保存パン・焼き菓子類、レープクーヘン(※蜂蜜・生姜入りクッキー)及びレープクーヘン入りクッキー、調理済みフライドポテト
④(検査数が2件のみであったため)シグナル値を維持する食品群(1種):朝食用シリアル
 新シグナル値(及び観察値、検査数、最小値、中央値、平均値、最大値)の一覧は以下のURLより入手可能。なお、食品群別の検査結果(2007年)、2002年~2007年のシグナル値(及び観察値)の変遷一覧、2003年~2007年の中央値の変遷一覧も公表されている。
http://www.bvl.bund.de/cln_007/DE/01__Lebensmittel/03__UnerwStoffeUndOrganismen/04__Acrylamid/SW__Berrechnungen/6te__SW__Berechnung/Details__Signalwerte__6Berechnung
,templateId=raw
,property=publicationFile.pdf/Details_Signalwerte_6Berechnung.pdf
(参考)
 シグナル値:食品群別にアクリルアミド含量の検査結果を集計し、その上位10%の下限の値をシグナル値とする。その値が1000μg/kgを超える場合は、1000μg/kgに設定する。シグナル値は毎年更新されるが、引き上げられることはない。
 観察値:シグナル値と同様に算出するが、シグナル値の場合の「上げられることはない」及び「1000μg/kgを超えない」という条件は考慮されない。
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
情報源(報道) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
URL http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/Acrylamid__2006.html__nnn=true