食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01740040149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飲料中のフランに関するデータの提出を要請 |
資料日付 | 2007年1月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EFSAは、食品及び飲料中のフランに関するデータを提出するよう加盟国に要請した。フランは缶詰や瓶詰など熱処理を行う食品中に検出されるが、フランに関して現在入手可能なデータのみでは、ヒトが食品経由でどの程度のフランに暴露するかに関する適切な評価は困難である。 それゆえ、EFSAは、食品中のフランの水準に関するデータを収集し、データベースを構築して食品経由でのより適切な暴露評価を行い、最終的にはフランに関するリスク評価を行うことを計画している。特にこのデータベースにおいては、飲料を含む様々な食品を幅広く対象としており、食品ごとのフラン水準に関するデータ、さらに家庭料理など調理直後の食品中のフラン水準に関するデータなどについて、より詳細な情報を網羅することになる。なお、データ提出は、2007年1月1日から2年間受け付ける。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/science/data_collection/furan.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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