食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01710010109 |
タイトル | 米国ニューヨーク市の保健委員会(Board of Health)、人工トランス脂肪酸(Artificial Trans Fat)をニューヨーク市内のレストランで段階的に使用禁止とすることを投票で決定 |
資料日付 | 2006年12月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国ニューヨーク市の保健委員会(Board of Health)は、人工トランス脂肪酸をニューヨーク市内のレストランにおいて2008年7月1日までに段階的に排除することを無記名投票で決定した。概要は以下のとおり。 1.レストランにおける1食分当たりのトランス脂肪酸を0.5g未満とするため、フライやスプレッドに使用される油脂、マーガリン、ショートニングを変更するために6ヶ月の猶予期間を与える。18ヶ月後には全ての食品のトランス脂肪酸レベルが1食分当たり0.5g未満でなければならない。 2.意見募集に寄せられたコメントを受け ①イースト入り生地及びケーキ生地の焼成(bake)及び揚げ物(deep-fry)用油脂の代替油脂への変更に必要な期間を延長する(6ヶ月を18ヶ月に) ②レストラン及びベーカリーに対し技術的支援を実施 ③猶予期間6ヶ月の食品:3ヶ月の違反金猶予期間(2007年7月1日-10月1日) ④猶予期間18ヶ月の食品:3ヶ月の違反金猶予期間(2008年7月1日-10月1日) 3.全部で2 ,340件の意見が寄せられ、内2 ,266件(95%)が提案を支持し、74件が反対であった。 全ての意見は以下のURLから入手可能。 http://www.nyc.gov/html/doh/downloads/pdf/cardio/cardio-transfat-comments-response.pdf 最終採択通知は以下のURLから入手可能。 http://www.nyc.gov/html/doh/downloads/pdf/public/notice-adoption-hc-art81-08.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | その他 |
情報源(報道) | 米国・ニューヨーク市 |
URL | http://www.nyc.gov/html/doh/html/pr2006/pr114-06.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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