食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01700300160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、特定危険部位(SRM)及び関連課題についての報告書(SRM報告書2006年10月分)を公表
資料日付 2006年11月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は11月30日、特定危険部位(SRM)及び関連課題についての報告書(SRM報告書2006年10月分)を公表した。概要は以下のとおり。
1.輸入品におけるSRMについて
 2006年10月におけるSRMに関する違反はないと報告した。
2.国産品におけるSRMについて
(1)2006年11月11日に、FSAは北アイルランド農村地域省(DARD)当局(英国の他の地域における食肉衛生局(MHS)と同様の役割を持つ)より、2006年11月5日にと畜されたと表示された30ヶ月齢以上の牛の四分体からSRMである2.5cmの脊髄が発見されたと報告を受けた。
(2)当該牛は、認可された北アイルランドの食肉加工場Vanstar Meats社において、輸入された四分体258体の中から発見された。
(3)当該輸入牛は、英国の認可された食肉加工場F Drury and Son社から供給されたものである。
(4)残りの257体全てを検査し、SRMが含まれていないことを確認した。当該四分体は、没収、廃棄処分された。
(5)MHS(Meat Hygiene Service/食肉衛生局)による追跡調査の結果、脊髄が発見された牛のBSE検査結果は陰性であった。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/nov/srmoct2006
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。