食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01660390107 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全応用栄養センター(CFSAN)、アレルゲン、アレルギー表示に関するQ&A最終ガイダンスを公表 |
資料日付 | 2006年11月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全応用栄養センター(CFSAN)はアレルゲン、アレルギー表示に関するQ&A最終ガイダンスを公表した。これは2004年のアレルゲン表示及び消費者保護法に基づくもので、定期的に更新されている。最終ガイダンスで追加された主要部分は以下のとおり。 1.「主要アレルゲン」に含まれる「木堅果(tree nuts)」に含まれるのは、アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシュー、チェストナッツ、チンカピングリ、ココナッツ、ヘイゼルナッツ、イチョウ、ヒッコリー、ライチー、マカダミアナッツ、ピーカン、松の実、ピリナッツ(Pili nut)、ピスタチオ、シアナッツ、くるみと定められた。 2.魚あるいは甲殻類の「種」の表示方法 表示する種については、FDAによるシーフードリストによるものとし、以下のURLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~frf/seaintro.html 3.小麦(wheat)の定義 小麦は小麦属(genus Triticum)のもの全てと定義する。 4.単一原材料食品(例:小麦粉)の場合、アレルギー表示は必要か 必要である。表示のフォーマットに含む旨を記載する。 官報はこちらのURLから入手可能 http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/E6-18443.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/alrguid4.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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