食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01660390107 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全応用栄養センター(CFSAN)、アレルゲン、アレルギー表示に関するQ&A最終ガイダンスを公表 |
資料日付 | 2006年11月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全応用栄養センター(CFSAN)はアレルゲン、アレルギー表示に関するQ&A最終ガイダンスを公表した。これは2004年のアレルゲン表示及び消費者保護法に基づくもので、定期的に更新されている。最終ガイダンスで追加された主要部分は以下のとおり。 1.「主要アレルゲン」に含まれる「木堅果(tree nuts)」に含まれるのは、アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシュー、チェストナッツ、チンカピングリ、ココナッツ、ヘイゼルナッツ、イチョウ、ヒッコリー、ライチー、マカダミアナッツ、ピーカン、松の実、ピリナッツ(Pili nut)、ピスタチオ、シアナッツ、くるみと定められた。 2.魚あるいは甲殻類の「種」の表示方法 表示する種については、FDAによるシーフードリストによるものとし、以下のURLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~frf/seaintro.html 3.小麦(wheat)の定義 小麦は小麦属(genus Triticum)のもの全てと定義する。 4.単一原材料食品(例:小麦粉)の場合、アレルギー表示は必要か 必要である。表示のフォーマットに含む旨を記載する。 官報はこちらのURLから入手可能 http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/E6-18443.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/alrguid4.html |