食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01660390107
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全応用栄養センター(CFSAN)、アレルゲン、アレルギー表示に関するQ&A最終ガイダンスを公表
資料日付 2006年11月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)食品安全応用栄養センター(CFSAN)はアレルゲン、アレルギー表示に関するQ&A最終ガイダンスを公表した。これは2004年のアレルゲン表示及び消費者保護法に基づくもので、定期的に更新されている。最終ガイダンスで追加された主要部分は以下のとおり。
1.「主要アレルゲン」に含まれる「木堅果(tree nuts)」に含まれるのは、アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシュー、チェストナッツ、チンカピングリ、ココナッツ、ヘイゼルナッツ、イチョウ、ヒッコリー、ライチー、マカダミアナッツ、ピーカン、松の実、ピリナッツ(Pili nut)、ピスタチオ、シアナッツ、くるみと定められた。
2.魚あるいは甲殻類の「種」の表示方法
表示する種については、FDAによるシーフードリストによるものとし、以下のURLから入手可能。
http://www.cfsan.fda.gov/~frf/seaintro.html
3.小麦(wheat)の定義
小麦は小麦属(genus Triticum)のもの全てと定義する。
4.単一原材料食品(例:小麦粉)の場合、アレルギー表示は必要か
必要である。表示のフォーマットに含む旨を記載する。
 官報はこちらのURLから入手可能
http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/E6-18443.pdf
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国(CFSAN)
情報源(報道) 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)
URL http://www.cfsan.fda.gov/~dms/alrguid4.html