食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01660170105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、9月より発生しているサルモネラ属菌集団感染に関し消費者に対する注意喚起を公表 |
資料日付 | 2006年11月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、9月より発生しているサルモネラ属菌による集団感染に関し消費者に対する注意喚起を2報公表した。概要は以下のとおり。 1.11月2日付、生鮮食品由来食中毒リスクを低減するためのアドバイス:Salmonella Typhimurium集団感染の調査は継続中 生鮮食品中のSalmonella Typhimuriumに係わる集団感染の調査は現在進行中であり、消費者は下記の食品衛生上の注意点に留意されたい。 米国疾病管理予防センター(CDC)からの情報によると、新たな感染者は出現しておらず集団感染は既に終息しているとみられる。したがって現時点で店頭にある生鮮食品に対する注意は必要ではないと考える。 サルモネラ属菌などの生鮮食品由来の疾病リスク低減のために消費者に以下の点に注意すること。 ①生鮮食品の購入時の注意点 ②生鮮食品の貯蔵時の注意点 ③生鮮食品の調理時の注意点 ④安全のための隔離 http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01503.html 2.11月3日付、サルモネラ属菌の集団感染はレストランのトマトと関連することが確認された 各州及びCDCの調査結果によりレストランでのトマトの摂取が原因と特定した。現在までのところ集団感染は21州で患者数は183人。 http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01504.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01503.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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