食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01650570104 |
タイトル | サルモネラ属菌 |
資料日付 | 2006年10月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [発生日]2006年9月1日 [場所]米国の19州(アーカンソー、コネティカット、ジョージア、インディアナ、ケンタッキー、メイン、マサチューセッツ、ミシガンなど) [患者数]171人(うち14人が入院) [原因食品]米国疾病管理予防センター(CDC)及び食品医薬品庁(FDA)で調査を実施したが情報が不足していたため特定には至っていない。 [病原微生物]Salmonella typhimurium CDCのラボシステムで株が合致していることが確認された。共通する汚染源としてはトマトなどが上がったが、具体的な製品、レストランチェーン、スーパーマーケットなどの特定はできていない。FDAの食品安全・応用栄養センター(CFSAN)によると集団感染は9月末がピークで現在では終息に向かっている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | CDC |
URL | http://www.newsday.com/news/health/wire/sns-ap-salmonella-outbreak ,0 ,6949666.story?coll=sns-ap-health-headlines |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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