食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01650330305 |
タイトル | EU、新開発食品として植物由来ジアシルグリセロール油の流通認可に関するEU決定を公表 |
資料日付 | 2006年10月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 植物由来ジアシルグリセロール油は、クッキングオイル・ドレッシング・マヨネーズに使用する新開発食品としてオランダを通じて流通認可が申請されていた。2002年11月オランダの関連当局は、当該製品はヒトが消費しても安全であるという評価結果を下したものの、加盟各国から当該製品の流通に関して反対意見が提出された。その後、欧州委員会がEFSAに当該製品の評価を依頼し、2004年11月EFSAは、当該製品はヒトが消費しても安全であるという評価結果を出した。ただし、当該製品中のトランス脂肪酸量を従来の植物油と同水準まで減少させることを推奨している。 上記の結果から、欧州委員会は、欧州域内での当該製品の流通認可を決定した。ただし、当該製品を使用した場合、その旨をラベルに表示しなければならない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:296:0010:0012:EN:PDF |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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