食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01650190160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、包装済み生野菜のミックスサラダの微生物検査報告書を公表 |
資料日付 | 2006年10月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は10月10日、包装済み生野菜のミックスサラダの微生物検査報告書を公表した。概要は以下のとおり。 1.背景 欧州委員会共同プログラムに基づき、FSA、英国健康保護局(HPA)及び地方管理局の調整官(LACORS)が共同で「販売店から入手した包装済みミックスサラダ(肉類及び海産物を含む)の微生物検査」を実施するもの。 2.方法 包装済みのミックスサラダ(肉類及び海産物を含む)は、販売店特にスーパーマーケットより集められ、貯蔵温度及び賞味期限を記録した。検査は、EN ISO 11290-1及び-2に基づき、認定された研究所において実施した。 3. ミックスサラダの内容 肉類の入ったミックスサラダ1 ,268サンプル(47%)及び海産物の入ったミックスサラダ1 ,418サンプル(53%)の計2 ,686サンプルを検査した。 検査したミックスサラダには、肉類及び海産物以外に以下の食品が使用されていた。 パスタ類(51%)、マヨネーズ(34%)、卵(9%)、チーズ(5%)、米(2%)、その他。 4.結果 肉類の入ったミックスサラダでは、5.9%のサンプルにリステリアが検出され、鶏肉の入ったミックスサラダの2サンプル(0.1%)に、欧州連合規則案において設定された値102cfu/gを超えたリステリアが検出された。 海産物の入ったサラダミックスでは、3.8%のサンプルにリステリアが検出されたが、欧州連合規則案において設定された値102cfu/gを超えたリステリアは検出されなかった。 5.貯蔵温度 ほとんど(93%)のミックスサラダは、8℃未満で保存されていた。8℃以上で保存されていたミックスサラダではリステリアの検出は5.7%、8℃未満で保存されていたミックスサラダでは、検出は4.7%と貯蔵温度の差において、リステリアの検出に関して統計的に大きな有意差は生じていない。 6.賞味期限 ほとんど(87%)のミックスサラダは、賞味期限が包装材に表記されている。賞味期限とリステリアの検出の間には、相関性は見られなかった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Foodnavigator |
URL | http://www.foodnavigator.com/news/ng.asp?n=71566-fsa-salads-listeria |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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