食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01650040107
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、食品中のアクリルアミドに関する最新調査データを公表
資料日付 2006年10月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)の食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は、食品中のアクリルアミドに関する最新データを公表した。FDAが食品中の化学物質、残留農薬、栄養素などを定期的に分析している総食事調査(Total Diet Study:TDS)の一環として行われたもので、チョコレート、コーヒー、パン、クッキー、ポテトチップ、スナック菓子、レストランのテイクアウトメニュー、乳児用ミルクなど13の食品カテゴリーの280品目の製品が対象となっている。FDAはこれらのデータはロットによるばらつきを考慮したものではなく、消費者による製品選択の指針ととられるべきではないとしている。
 これらデータに基づいた2006年版アクリルアミド暴露データについては以下のURLから入手可能。
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acryexpo.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国(CFSAN)
情報源(報道) 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)
URL http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydat2.html
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