食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01630430160 |
タイトル | 英国健康保護局 (HPA)、食品由来の疾病報告(第36~39週/2006年)、サルモネラ属菌疾病報告(8月)を公表 |
資料日付 | 2006年10月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は10月12日、感染症情報CDRウィークリー(Communicable Disease Report Weekly (CDR Weekly))16巻41号を公表した。概要は以下のとおり。 1.2006年第36~39週における複数個所での発症例(General outbreak)として報告された食品由来疾病 (1) 中央及び北東部ロンドンのレストランで、食中毒で3名が発症し、1名からS.Enteritidis (PT21)が検出された。食中毒の原因はトルティーヤとされている。 (2)マンチェスターのレストランで、食中毒で多数(人数不確定)が発症し、8名からS.Enteritidis(PT8)が検出された。食中毒の原因は不明とされている。 2.8月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウエールズ地区のサルモネラ症 サルモネラ症合計は1 ,362件で、その血清型は、S.Enteritidis(PT4)が264件、S.Enteritidis(other PTs)が619件、S.Typhimuriumが131件、S.Virchowが40件、その他308件であった。 3.イングランド及びウエールズにおける2006年第36~39週における一般腸内細菌感染症 細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く2 ,801件、次にサルモネラ属菌によるものが1 ,466件、Cryptospordiumによるものが484件、Giardiaによるものが228件、E.ColiO157によるものが120件であった。 2006年第1~39週累計では、カンピロバクターが32 ,621件で2005年同期の35 ,873件に比べ約10%減少している。また、ロタウイルスについては、2006年第1~39週累計が12 ,668件で2005年同期の12 ,929件に比べ若干減少している。サルモネラ属菌についても2006年第1~39週累計で8 ,024件と2005年同期の8 ,160件に比べ減少しているが、ノロウイルスが2006年第1~39週累計で3 ,610件と2005年同期の2 ,337件に比べかなり増加し、E.ColiO157も同様に2006年第1~39週累計で811件と2005年同期の664件に比べかなり増加している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/cdr/pages/enteric.htm#gen_gastro |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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