食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01620190105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、腸管出血性大腸菌O157:H7集団感染の発生に関するQ&Aを更新 |
資料日付 | 2006年10月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は10月9日、ほうれん草由来の腸管出血性大腸菌O157:H7集団感染の発生に関する9月16日付Q&Aを更新した。更新されたQ&Aの概要は以下のとおり。 1.最新情報 ①10月4日付捜査令状について ②FDAは、カリフォルニア州、米国疾病管理予防センター(CDC)及び米国農務省(USDA)と連携した調査を継続 ③追跡調査の結果、全ての集団感染は、Natural Selection Foods社のほうれん草が原因であることが確認されたことなど10月6日付FDAの声明にある内容 2.消費者及び業界向け勧告並びに全般的情報に関するQ&A 主な掲載項目は以下のとおり。 ①食品由来疾病予防のための食品安全情報の入手場所 ②腸管出血性大腸菌O157:H7とは ③ほうれん草の摂取に関する現段階での消費者に対する勧告 ④小売店並びにレストランに対する勧告 3.集団感染に関するQ&A 主な掲載項目は以下のとおり。 ①集団感染とは ②今回の集団感染の最初の発生 4.リコールに関するQ&A 現在リコール対象となっている会社及びブランド名 5.政府の安全対策に関するQ&A 主な掲載項目は以下のとおり。 ①政府が実施している調査と検査について ②現時点での試験検査結果 ③腸管出血性大腸菌O157:H7などの集団感染を減らすためのFDAの取り組み |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/spinacqa.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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