食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01610130108
タイトル 米国環境保護庁(EPA)、除草剤3種類(ヘキサジノン、グリホサート、ジフェンゾコート)及び植物成長調整剤4-CPAの残留基準値の取消、修正及び新規設定に関する最終規則を官報で公表
資料日付 2006年9月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国環境保護庁(EPA)は9月27日、除草剤3種類と植物成長調整剤の残留基準値について取消、修正及び新規設定に関する最終規則を官報(8ページ)で公表した。当該規則は2006年9月27日から有効で、異議申し立てや聴聞会の要請は2006年11月27日まで受け付ける。各農薬の残留基準値に関する記載内容の一部は次のとおり。
①除草剤ヘキサジノン(Hexazinone)
 サトウキビの加工データに基づき、残留基準値をサトウキビの茎に対しては (0.2→0.6ppm)に上方修正し、サトウキビの糖蜜に対しては(5.0→4.0ppm)に下方修正する。
 全乳に残留するヘキサジノンとその代謝産物は最大0.164ppmとのデータから、ミルクに対する残留基準値を(0.1→0.2ppm)に上方修正する。
 ヘキサジノンとその代謝産物の残留データから、残留基準値をブルーベリー(0.2→0.6ppm)、パイナップル(0.5→0.6ppm)にそれぞれ上方修正する。
②除草剤グリホサート(Glyphosate)
 アルファルファの茎葉飼料(175ppm)及び乾草(400pm)の残留基準値は不要なため、取り消す。
③植物成長調整剤4-CPA (p-Chlorophenoxyacetic acid)
 当該農薬をトマトに散布する登録が1995年5月に失効しているため、トマトに対する残留基準値を取り消す。緑豆モヤシに残留する4-CPAとその代謝産物は0.2ppm未満とのデータから、緑豆モヤシに対する残留基準値を(2.0→0.2ppm)に下方修正する。
④除草剤ジフェンゾコート(Difenzoquat)
 栽培データに基づき、残留基準値を大麦の穀粒(0.2→0.05ppm)・わら(20.0→5.0ppm)、小麦のわら(20.0→5.0ppm)にそれぞれ下方修正する。
 小麦の加工データ等に基づき、ふすま、小麦わら、小麦麦芽やふすまの飼料及び大麦ぬかに対する新規残留基準値を0.25ppmに設定する。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/環境保護庁(EPA)
情報源(報道) 米国環境保護庁(EPA)
URL http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20061800/edocket.access.gpo.gov/2006/pdf/E6-15840.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。