食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01600720160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、スコットランドにおける食品小売業者向け「衛生取扱に関する詳細な取扱マニュアル等のパック」を配布開始と公表
資料日付 2006年9月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は9月25日、スコットランドにおける食品小売業者向け「衛生取扱に関する詳細な取扱マニュアル等のパック」を配布開始と公表した。パックとは、「小売業の安全(Retail Safe)」及び「安全調理マニュアル」を補完するe-learning(パソコンとインターネットを介した学習システム)教材「e-調理の安全(e-Cook Safe)」の2種類である。概要は以下のとおり。
1.「小売業の安全」
(1)導入部(2)ディシジョンツリー
(3)ヒトの衛生(4)温度管理
(5)高温及び低温管理(6)洗浄
(7)在庫管理(8)清掃(9)交差汚染
(10)研修
(11)低温食品の管理記録(12)高温及び低温食品の管理記録
2.「e-調理の安全」
(1)導入部(2)フローチャート
(3)HACCPチャート
①購買、受入/出荷及び集荷、②冷蔵保管、③冷凍保管、④常温保管、⑤生食用の生鮮食品の調理、⑥調理済み又は加工食品の調理、⑦解凍食品の調理、⑧加熱調理、⑨保温、⑩冷却、⑪再加熱等
(4) 研修 (5)ヒトの衛生(6)洗浄(7)温度管理
(8)交差汚染(9)害虫管理(10)廃棄物管理
(11)メンテナンス(12)在庫管理
(13)出荷記録(14)低温食品の管理記録
(15)高温食品の管理記録(16)高温維持管理記録等
 「小売業の安全」は、以下のURLで入手可能。
http://www.food.gov.uk/foodindustry/regulation/hygiene/cookretailscotland/retailsafe/
 「e-調理の安全」は、以下のURLで入手可能。
http://www.food.gov.uk/foodindustry/regulation/hygiene/cookretailscotland/cooksafe/
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/sep/scotfoodsafe
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。