食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01600720160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、スコットランドにおける食品小売業者向け「衛生取扱に関する詳細な取扱マニュアル等のパック」を配布開始と公表
資料日付 2006年9月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は9月25日、スコットランドにおける食品小売業者向け「衛生取扱に関する詳細な取扱マニュアル等のパック」を配布開始と公表した。パックとは、「小売業の安全(Retail Safe)」及び「安全調理マニュアル」を補完するe-learning(パソコンとインターネットを介した学習システム)教材「e-調理の安全(e-Cook Safe)」の2種類である。概要は以下のとおり。
1.「小売業の安全」
(1)導入部(2)ディシジョンツリー
(3)ヒトの衛生(4)温度管理
(5)高温及び低温管理(6)洗浄
(7)在庫管理(8)清掃(9)交差汚染
(10)研修
(11)低温食品の管理記録(12)高温及び低温食品の管理記録
2.「e-調理の安全」
(1)導入部(2)フローチャート
(3)HACCPチャート
①購買、受入/出荷及び集荷、②冷蔵保管、③冷凍保管、④常温保管、⑤生食用の生鮮食品の調理、⑥調理済み又は加工食品の調理、⑦解凍食品の調理、⑧加熱調理、⑨保温、⑩冷却、⑪再加熱等
(4) 研修 (5)ヒトの衛生(6)洗浄(7)温度管理
(8)交差汚染(9)害虫管理(10)廃棄物管理
(11)メンテナンス(12)在庫管理
(13)出荷記録(14)低温食品の管理記録
(15)高温食品の管理記録(16)高温維持管理記録等
 「小売業の安全」は、以下のURLで入手可能。
http://www.food.gov.uk/foodindustry/regulation/hygiene/cookretailscotland/retailsafe/
 「e-調理の安全」は、以下のURLで入手可能。
http://www.food.gov.uk/foodindustry/regulation/hygiene/cookretailscotland/cooksafe/
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/sep/scotfoodsafe