食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01600290105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁動物用医薬品センター(CVM)、全米耐性菌監視 システム(NARMS)による小売食肉調査年次報告書(NARMS Retail Meat 2004 Annual Reported)を公表 |
資料日付 | 2006年9月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁動物用医薬品センター(CVM)は、全米耐性菌監視 システム(NARMS)による小売食肉調査年次報告書(NARMS Retail Meat 2004 Annual Reported)を公表した。 NARMSの小売食肉サーベイランスは食品由来病原菌の薬剤耐性菌と共生生物、特にサルモネラ属菌、カンピロバクター、腸球菌、大腸菌(E.Coli)の監視が主要目的である。調査結果は耐性菌の動向を分析する基準点となる。 当該サーベイランスは米国疾病管理予防センター(CDC)などと継続的に協働しているプロジェクトで、2004年版の調査結果の主要点は以下のとおり。 ①合計サンプル数は4 ,699件で2003年の3 ,533件より増加。これは拠点試験所が8箇所から10箇所に増えたことによる。 ②2004年よりカンピロバクターの耐性菌感受性試験方法として液体希釈法を導入。 ③2004年の薬剤耐性の対象薬剤はアジスロマイシン、シプロフロキサシン*、クリンダマイシン、エリスロマイシン*、フロルフェニコール、ゲンタマイシン*、ナリジクス酸、テリスロマイシン、テトラサイクリンであった(*は2003年も検査)。今回のカンピロバクター検査からメロペネム及びドキシサイクリンは外された。 2004年版腸内細菌小売食肉年次報告書(PDF版438ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov/cvm/Documents/NARMSRetailMeatRpt2004.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/cvm/2004NARMS.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。