食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01590300105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、キャロットジュースによるボツリヌス中毒が3症例報告された件を受け注意喚起 |
資料日付 | 2006年9月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、適切に冷蔵されなかったキャロットジュースによると思われるボツリヌス中毒が3症例ジョージア州で報告された旨を公表した。声明の概要は以下のとおり。 ①米国疾病予防管理センター(CDC)はジョージア州政府と連携し原因究明にあたっている。 ②2006年9月15日に発表されたジョージア州衛生当局の声明によると当該症例は弧発性で、同じ製品を摂取した消費者が健康不良を訴えていないことから、製品自体の汚染がなかったことが示唆されている。 ③米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)のブラケット部長は「ボツリヌス中毒は重篤な疾病になる可能性があるので、キャロットジュースの冷蔵は極めて重要である。消費者はキャロットジュースを常温で保存してはいけない。」と述べた。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01454.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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