食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01590300105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、キャロットジュースによるボツリヌス中毒が3症例報告された件を受け注意喚起 |
資料日付 | 2006年9月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、適切に冷蔵されなかったキャロットジュースによると思われるボツリヌス中毒が3症例ジョージア州で報告された旨を公表した。声明の概要は以下のとおり。 ①米国疾病予防管理センター(CDC)はジョージア州政府と連携し原因究明にあたっている。 ②2006年9月15日に発表されたジョージア州衛生当局の声明によると当該症例は弧発性で、同じ製品を摂取した消費者が健康不良を訴えていないことから、製品自体の汚染がなかったことが示唆されている。 ③米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)のブラケット部長は「ボツリヌス中毒は重篤な疾病になる可能性があるので、キャロットジュースの冷蔵は極めて重要である。消費者はキャロットジュースを常温で保存してはいけない。」と述べた。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01454.html |