食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01590250105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、腸管出血性大腸菌O157:H7集団感染の発生に関するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2006年9月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、今回のほうれん草が原因とされる腸管出血性大腸菌O157:H7集団感染の発生に関するQ&Aを公表した。Q&Aの項目は以下のとおり。 1.腸管出血性大腸菌O157:H7とは? 2.FDAから消費者への助言 3.集団感染の発生とは 4.集団感染の発生が報告されている州 5.現在リコール対象となっている製品の製造会社とブランド名 6.最初の発症が報告されたのは何時か 7.企業に対するFDAの勧告 8.今回の集団感染の発生に対応している機関 9.政府は検査を実施しているのか 10.生鮮食品由来の食中毒、特に腸管出血性大腸菌O157:H7の集団感染の発生を低減するためのFDAの取り組み 11.FDAはどのような形であれ生鮮ほうれん草又はほうれん草を含むサラダ用野菜ミックスの摂取は勧めない 12.生鮮ほうれん草を加熱調理をして摂取することは可能か 13.過去のほうれん草由来の腸管出血性大腸菌O157:H7集団感染の発生は 14.FDAが最初に今回の情報を得たのは何時か |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/spinacqa.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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