食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01580410330
タイトル 英国健康保護局 (HPA)、食品由来の疾病報告(第32~35週/2006年及び1月~3月)、サルモネラ属菌疾病報告(7月)及び血清型(4~6月)を公表
資料日付 2006年9月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は9月7日、感染症情報CDRウィークリー(Communicable Disease Report Weekly (CDR Weekly))16巻36号を公表した。概要は以下のとおり。
1.2006年第32~35週における複数個所での発症例(General outbreak)として報告された食品由来疾病
(1)西カンブリアのホテルで、食中毒で15名が発症し、15名からS.Enteritidis (PT4)が検出された。食中毒の原因はティラミスとされている。
(2)ロンドン東南部のレストランで、食中毒で9名が発症し、4名からS.Enteritidis(ファージタイプ特定出来ず)が検出された。食中毒の原因は不明とされている。
2.7月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウエールズ地区のサルモネラ症:
 サルモネラ症合計は1
,165件で、その血清型は、S.Enteritidis(PT4)が207件、S.Enteritidis(other PTs)が470件、S.Typhimuriumが120件、S.Virchowが21件、その他347件であった。
3.イングランド及びウエールズにおける2006年第32~35週における一般腸内細菌感染症
 細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く2
,216件、次にサルモネラ属菌によるものが879件、E.ColiO157によるものが137件であった。
 2006年第1~35週累計では、カンピロバクターが27
,560件で2005年同期の31
,090件に比べ約10%減少している。また、ロタウイルスについては、2006年第1~35週累計が12
,455件で2005年同期の12
,813件に比べ減少している。サルモネラ属菌についても2006年第1~35週累計で6
,096件と2005年同期の6
,533件に比べ減少しているが、ノロウイルスは2006年第1~35週累計で3
,228件と2005年同期の2
,292件に比べかなり増加している。
4. 2006年1月~3月における複数個所でのヒトの発症例(General outbreak)として報告された食品由来疾病
(1)南ヨークシャーの個人住宅で、食中毒で22名が発症し、17名からClostridium Perfringensが検出された。食中毒の原因は肉入りパイ及び肉汁入りソースとされている。
(2)西ヨークシャーの住居地域の公共施設で、食中毒で46名が発症し、18名からClostridium Perfringensが検出された。食中毒の原因はラムの関節とされている。
(3)西ヨークシャーの学校で、食中毒で17名が発症し、3名からClostridium Perfringensが検出された。食中毒の原因はチキンカレーとされている。
(4)コベントリー及びワーウィックシャーのレストランで、食中毒で7名が発症し、4名からClostridium Perfringensが検出された。食中毒の原因は異なった食品とされている。
5. 2006年4月~6月に報告されたサルモネラ属菌の主な血清型
(1) S.Enteritidis:1
,121件 (2)S.Typhimurium:266件 (3)S.Virchow:79件
(4)S.Montevideo:57件 (5) S.Newport:43件 (6)S.Stanley:42件 (7)S.Ajibo:37件
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/cdr/pages/enteric.htm#gen_gastro
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