食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01570510295
タイトル FAO、食品安全ニュース2006年8月号を公表
資料日付 2006年9月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  FAOは、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.44、2006年8月号を公表した。その中で提供されている食品安全関連情報の概要は以下のとおり。
1.on-lineで入手可能な情報
①食品管理体制における能力強化の必要性を評価するFAOガイドラインwww.fao.org/ag/agn/food/capacity_en.stm
②JECFA第67回会議(食品添加物・汚染物質)、2006年6月20~29日ローマ
 この会議のサマリーレポートと結論が入手可能である。
第67回会議で採択された新規規格及び改正規格は、onlineでモノグラム3(2006年)から入手可能。
www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/search.html?lang=en
2.開催予定行事
①「毒性カビとカビ毒のゲノミックス、生物多様性及び迅速検出法の進歩」に関する国際菌類界会議(mycoglobe international conference)2006年(イタリアのMonopoli、2006年9月26~30日)
 FAOは、EC菌類界(Mycoglobe)プロジェクトの科学諮問委員会の一員である。
www.ispa.cnr.it/mycoglobe/conference/index.php?id_conf=13
②食品及び医薬品としてプロバイオティックスを開発する第1回DIA(医薬品情報協会:Drug Information Association)会議-科学的課題並びに規制上の課題(米国Maryland、2006年10月16~17日)
③FAO/WHO北アメリカ及び南西太平洋地域調整委員会 第9回会合(サモア、2006年10月3~6日)
④Codex加工果実・野菜部会 第23回会合(米国Arlington、2006年10月16~21日)
3.告知
①FAO/WHOは肉及び肉製品に含まれる腸管出血性Escherichia coli(EHEC)の国際規模でのリスク評価の必要性を扱う
www.fao.org/ag/agn/jemra/ecoli_en.stm
②流域規模で農薬管理の有効性指標を評価する包括的分析法に関する協力研究プロジェクト
www-naweb.iaea.org/nafa/fep/news-fep.html
③JECFA第68回会議(食品添加物・汚染物質)ジュネーブ、2007年6月19~28日
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) FAO
URL ftp://ftp.fao.org/ag/agn/fsq_update/44.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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