食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01570470111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、輸入業者の衛生管理の指針となる「食品輸入の適正業務」を公表
資料日付 2006年8月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は8月30日、食品安全のためカナダの輸入業者の衛生管理の指針となる「食品輸入の適正業務(Good Importing for Food: GIP)」(38ページ)を公表した。GIPは食品の輸入、倉庫保管、輸送及びラベルの貼替えに関するガイドラインを示しており、食品輸入に関する輸入業者の法令遵守能力をCFIAが評価する際にも使用される。このたび公表されたのはCFIAが食品業界の意見を参考に1998年版のGIPを更新したもので、その骨子は次のとおり。
1.輸入製品の管理
2.設備:冷蔵設備、冷凍庫及びラベル貼替え機等
3.施設:食品汚染を防止するための諸条件
4.衛生及び病害虫の管理
5.業務従事者:衛生及び健康状態に関する条件並びに訓練
6.輸送と倉庫保管
7.記録保存
8.苦情処理及び製品回収
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/imp/goodbonne.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。