食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01570470111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、輸入業者の衛生管理の指針となる「食品輸入の適正業務」を公表 |
資料日付 | 2006年8月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は8月30日、食品安全のためカナダの輸入業者の衛生管理の指針となる「食品輸入の適正業務(Good Importing for Food: GIP)」(38ページ)を公表した。GIPは食品の輸入、倉庫保管、輸送及びラベルの貼替えに関するガイドラインを示しており、食品輸入に関する輸入業者の法令遵守能力をCFIAが評価する際にも使用される。このたび公表されたのはCFIAが食品業界の意見を参考に1998年版のGIPを更新したもので、その骨子は次のとおり。 1.輸入製品の管理 2.設備:冷蔵設備、冷凍庫及びラベル貼替え機等 3.施設:食品汚染を防止するための諸条件 4.衛生及び病害虫の管理 5.業務従事者:衛生及び健康状態に関する条件並びに訓練 6.輸送と倉庫保管 7.記録保存 8.苦情処理及び製品回収 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/imp/goodbonne.shtml |