食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01520510314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、情報提供「魚を摂取している人は、魚油カプセルで栄養を補給する必要があるか?」を公表 |
資料日付 | 2006年7月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、情報提供「魚を摂取している人は、魚油カプセルで栄養を補給する必要があるか?」(4ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 魚を定期的に摂取しているグループは、あまり魚を摂取しないグループに比べ、心血管疾患の発症が少ない。これは特に、魚に含まれる長鎖オメガ-3脂肪酸の効果だと考えられているが、科学的には証明されていない。 オメガ-3脂肪酸を含む魚油サプリメントは多数販売されている。BfRは、定期的に魚を摂取している場合に、サプリメントによってオメガ-3脂肪酸を補給する必要があるかどうかについて見解を示した。BfRの評価は以下のとおり。 ドイツでは、オメガ-3脂肪酸による栄養補給を公的に推奨していない。健康な人は、特に定期的に魚を摂取している場合には、魚油サプリメントにより栄養を補給する必要はない。 魚は健康的な食品であるので、定期的に摂取すべきである。ドイツ栄養協会(DGE)は、少なくとも週に一度、海水魚を摂取するよう推奨している。魚は、栄養価が高く消化の良いたん白質、ミネラル、ビタミンの重要な供給源であるが、特に、特別な脂肪酸である長鎖オメガ-3脂肪酸のドコサヘキサエン酸(DHA)及びエイコサペンタエン酸(EPA)を含んでいる。魚の脂肪含有率は、特に高いものでは10%以上である。長鎖オメガ-3脂肪酸は、サケ100gには平均3g、マグロ100gには最大4g含まれている。 以下の項目について、脂肪酸に関する情報が提供されている。 1.脂肪には様々な種類がある 2.オメガ-3及びオメガ-6脂肪酸の必要とされる摂取量 3.オメガ-3脂肪酸による栄養補給の必要性 4.オメガ-3脂肪酸を過剰に補給した場合の副作用の可能性 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/muessen_fischverzehrer_ihre_ernaehrung_durch_fischoel_kapseln_ergaenzen.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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