食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01520510314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、情報提供「魚を摂取している人は、魚油カプセルで栄養を補給する必要があるか?」を公表
資料日付 2006年7月27日
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分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、情報提供「魚を摂取している人は、魚油カプセルで栄養を補給する必要があるか?」(4ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 魚を定期的に摂取しているグループは、あまり魚を摂取しないグループに比べ、心血管疾患の発症が少ない。これは特に、魚に含まれる長鎖オメガ-3脂肪酸の効果だと考えられているが、科学的には証明されていない。
 オメガ-3脂肪酸を含む魚油サプリメントは多数販売されている。BfRは、定期的に魚を摂取している場合に、サプリメントによってオメガ-3脂肪酸を補給する必要があるかどうかについて見解を示した。BfRの評価は以下のとおり。
 ドイツでは、オメガ-3脂肪酸による栄養補給を公的に推奨していない。健康な人は、特に定期的に魚を摂取している場合には、魚油サプリメントにより栄養を補給する必要はない。
 魚は健康的な食品であるので、定期的に摂取すべきである。ドイツ栄養協会(DGE)は、少なくとも週に一度、海水魚を摂取するよう推奨している。魚は、栄養価が高く消化の良いたん白質、ミネラル、ビタミンの重要な供給源であるが、特に、特別な脂肪酸である長鎖オメガ-3脂肪酸のドコサヘキサエン酸(DHA)及びエイコサペンタエン酸(EPA)を含んでいる。魚の脂肪含有率は、特に高いものでは10%以上である。長鎖オメガ-3脂肪酸は、サケ100gには平均3g、マグロ100gには最大4g含まれている。
 以下の項目について、脂肪酸に関する情報が提供されている。
1.脂肪には様々な種類がある
2.オメガ-3及びオメガ-6脂肪酸の必要とされる摂取量
3.オメガ-3脂肪酸による栄養補給の必要性
4.オメガ-3脂肪酸を過剰に補給した場合の副作用の可能性
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/208/muessen_fischverzehrer_ihre_ernaehrung_durch_fischoel_kapseln_ergaenzen.pdf
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