食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01510770149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、消費者や動物の健康及び環境に対する「新たなリスク(ER)」の早期発見に関する科学パネルの意見書を公表
資料日付 2006年7月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は、消費者や動物の健康及び環境に対する「新たなリスク(ER)」の早期発見に関する科学パネルの意見書を公表した。本意見書中でいわゆる「新たなリスク(ER)」とは、これまで認識されていなかった危害への深刻な暴露、さらに既知の危害への再暴露及び著しい暴露の危険性を指す。したがって、ERを特定するシステムの確立はEFSAの責務でもある。
 EFSAは、ERに対処するため、あらゆる方面から情報を収集する必要がある。EFSAのスタッフや科学委員会及び科学パネルのメンバー、加盟国と緊密な関係を有する諮問フォーラムのメンバー、国際機関などがER情報の交換に重要な役割を果たしている。また、早期にERを予測するには、フードチェーン及びフィードチェーンに間接的に関係するパラメータの分析、研究を行う必要がある。既にオランダのEMRISKプロジェクトによって多くのパラメータが特定されているが、これらの評価・検証にはなお多くの時間と労力が必要なため、EFSAの協力も期待されている。
 早期にERを発見する体制を整えるため、EFSAには、今後とも内的資源の有効活用及び対外機関との十分な情報交換、ネットワークの構築・拡充が必要とされている。
 なお、本文は以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/science/sc_commitee/sc_opinions/1562/sc_op_ej375_emrisk_en1.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/science/sc_commitee/sc_opinions/1562_en.html
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